Влажность древесины

3625
Время прочтения: 5 минут

Влажность — это соотношение количества воды и общей массы древесины. Этот показатель очень важен, так как влияет на свойства древесины — ее устойчивость к деформациям, гниению, возможность качественной обработки, и определяет сферу использования.

Влажность свежесрубленной древесины — от 30 до 80%, а просушенной — от 8 до 20%. Для различных строительных пиломатериалов необходима древесина с разными показателями, например, для элементов несущей конструкции нужно 20%, для внутренней отделки — 12%, поэтому правильное определение влажности древесины позволяет улучшить качество стройматериала и возвести надежные конструкции.

Классификация влажности дерева

Количество влаги меняется в процессе хранения и сушки при различных условиях — на воздухе, в закрытых складах, в специальных камерах. Задача производителей — высушить пиломатериалы так, чтобы они соответствовали нормативам, были высушены равномерно и сохранили геометрию.

Естественная

Естественная влажность древесины показывает количество воды сразу после спиливания или во время роста дерева. На степень влажности влияет пористость, строение древесины, условия произрастания. На основании этого показателя рассчитывают оптимальный режим сушки.

Древесина лиственных деревьев более сухая, чем хвойных, а летом в ней скапливается больше воды, чем зимой, поэтому материал зимней заготовки более предпочтителен. Он более сухой и требует минимальной обработки.

Конечная

Конечная — это та влажность, которую нужно получить после атмосферной или камерной сушки. Она связана с эксплуатационной влажностью, которая необходима для конкретного пиломатериала. Для стройматериалов подходит древесина с показателями 12–18%, для внутренних дверей — 8–10%, для изготовления мебели — 6–10%, для фанеры, паркета и ДСП — 6–8%.

Транспортная

Для транспортировки не подходят пиломатериалы из свежесрубленных деревьев, так как во время перевозки они могут деформироваться и стать непригодными для дальнейшего использования. Чтобы довести их до нужных 18–20%, их необходимо выдержать на свежем воздухе в течение 2,5 месяцев или в специальных сушильных камерах в течение 5 дней. За это время они станут устойчивыми к внешним воздействиям, сохранят габариты и станут пригодными для погрузки и перевозки любыми видами транспорта. При этом необходимо соблюдать условия, чтобы материалы не намокали.

Равновесная

Равновесная влажность древесины — влажность, к которой она стремится при постоянных условиях состояния среды. Если поместить в помещение 2 куска материала разной степени влажности, то со временем количество воды в них станет одинаковым. Этот показатель постоянно меняется в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, поэтому для определения процента воды в структуре породы при определенных условиях необходимо пользоваться справочниками.

Абсолютная

Абсолютная влажность древесины — величина, которая отражает количество воды в пиломатериале по отношению к нему же в абсолютно сухом состоянии. Этот показатель обозначается буквой W и необходим для расчета параметров стройматериалов.

Стандартная влажность материала

Стандартная влажность древесины — это равномерное распределение воды по структуре материала с максимальной величиной около 15%. Пиломатериалы с такими свойствами пригодны для большинства строительных или отделочных работ. Они хорошо хранятся, но не стоит подвергать их сильным перепадам влажности, например, во время дождя.

Как определить влажность древесины?

Измерение влажности древесины проводят на разных этапах — производства, транспортировки, строительства. Это исследование необходимо для соблюдения технологии строительства и отделки, подготовки пиломатериалов для дальнейшей обработки на станках, сохранения высокого качества древесины.

Весовой способ определения степени влажности:

  • при помощи пилы отделите от средней части доски кусок древесины шириной 1–2 см;

  • очистите образец от коры и измерьте его массу на весах с точностью до одной сотой доли грамма — это изначальная масса образца Мо;

  • просушите его в специальной камере при 100? и проведите контрольное взвешивание через 5 часов;

  • сушите и взвешивайте образец через каждые 1–2 часа пока масса перестанет уменьшаться и он не станет абсолютно сухим — это будет масса после сушки Мс.

Рассчитайте влажность по формуле W = (Мо — Мс):(Мс ? 100%),

где W — абсолютная влажность, Мо — изначальная масса, Мс — конечная масса.

Данный способ требует большого количества времени, а результат получается менее точным, чем при электрическом способе.

Электрический способ определения степени влажности

Данный способ предполагает использование прибора для определения влажности древесины — влагомера. Его работа основывается на показаниях сопротивления пиломатериала электрическим импульсам. Наличие молекул воды в древесине меняет значение сигнала тока и определяет процент влажности.

Чтобы провести измерения, вставьте иглы-электроды влагомера в заготовку друг напротив друга. Пустите слабый разряд тока, и прибор покажет влажность на этом отрезке. Для получения более точных данных проверьте уровень влажности на нескольких участках образца.

Методы сушки древесины

Атмосферная сушка. Данный способ менее затратный по сравнению с сушкой в печах и подходит для большинства строительных материалов. Доски сохнут в защищенных от солнечных лучей и осадков складах, сложенные штабелями. В среднем для высыхания пиломатериалам требуется около двух месяцев. Время зависит от породы дерева и их назначения.

Атмосферная сушка древесины

Камерная сушка. Метод подходит как для стройматериалов, так и для производства мебели, декоративных элементов из дерева. Пиломатериалы сохнут до нужного состояния в специальных печах, которые оборудованы системами вентиляции, увлажнения и подогрева. Обычно в сушильных камерах поддерживается температура 40–90?, при которой пары горячего воздуха обдувают древесину в течение определенного времени. Чтобы пиломатериалы просушивались равномерно, необходимо правильно формировать штабель — из досок одинаковой толщины и той же породы.

Камерная сушка древесины

Как влияет влажность на свойства древесины?

Влажность древесины влияет на ее физические и механические свойства, а также определяет ее пригодность для использования в различных целях — строительства, изготовления столярных изделий, мебели. От влажности зависит прочность, причем большее влияние оказывает связанная влага, которая находится внутри клеточных стенок, чем свободная.

От данного показателя зависит податливость древесины при обработке, ее гибкость. Недостаточно высушенная древесина быстрее гниет и заражается грибком.

При повышении влажности меняются размеры и форма досок, брусьев и других изделий, поэтому они должны просушиваться равномерно, чтобы избежать дефектов — растрескивания, сморщивания, коробления.

Более плотные породы, такие как дуб, кедр, менее склонны к деформациям даже в условиях колебания влажности. Породы с рыхлой древесиной, например, липа, осина, впитывают воду лучше, поэтому склонны к растрескиваниям.



На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?