Особенности сортировки леса

4442
Время прочтения: 5 минут

Древесина — природный материал, который отличается своей неоднородностью из-за различий в качестве деревьев разных пород, условий произрастания и климатических особенностей местности.

Для строительства используется круглый лес — очищенные от коры и веток стволы. Чтобы определить, какой круглый лес подходит для изготовления тех или иных изделий, отбраковать некачественное сырье, его сортируют по разным признакам — диаметру, длине, кривизне и качеству древесины. С учетом пороков, которым подвержена древесина, лес делят на сорта.

В зависимости от способа выделяют механическую и автоматизированную сортировку. Раньше для сортировки бревна осматривались визуально и измерялись вручную. Если длину, диаметр, кривизну, наличие пороков визуально и с помощью измерений определить можно, то для определения прочности нужно использовать специальное оборудование. При ручном измерении скорость значительно ниже, чем при автоматизированном процессе, точность невысокая.

При больших объемах производства у средних и крупных предприятий есть возможность сортировки леса на современных и производительных автоматических линиях. Благодаря особенностям автоматической сортировки скорость процесса увеличивается в разы, а соответственно, возрастает производительность и доходность деревообрабатывающего предприятия.

Основные критерии, по которым можно определить, подходит ли автоматическая линия для лесопильного производства — точность сброса сортиментов, возможность длительной работы на улице и невысокая стоимость. За точность отвечают управляющие устройства, конструкция сбрасывателей, сортировочного транспортера и карманов-накопителей. Эффективность работы определяется типом и принципом действия устройства, а стоимость зависит от фирмы-производителя и особенностей деталей, из которых собрана линия. Наиболее выгодны по соотношению цены и качества автоматические линии российского производства, например завода «Станкозавод».

Сортировка леса по сортам

Круглый лес делят на сорта в зависимости от использования части дерева — комли, середины или вершины, а также качества древесины. Данная классификация возникла на основе особенностей дерева, ведь это — живой организм, который растет и развивается, поражается вредителями, деформируется, поэтому обладает разными свойствами.

1 сорт — из комлевой, то есть нижней части бревна, которая самая толстая, ровная и с минимальным количеством сучков, потому что ветвей там было мало. Диаметр сучков не должен превышать 10 мм. Общая длина трещин не должна быть больше ? длины материала.

2 сорт — из комлевой и срединной части, где есть небольшое количество сучков, так как там располагались толстые ветви. Диаметр здоровых сучков не должен превышать 20 мм, а выпадающих сучков не должно быть вообще. Общая длина трещин не должна быть больше 1/3 длины.

3 и 4 сорта могут быть сделаны из любой части бревна, если оно повреждено при росте дерева, распиловке или при транспортировке. Допускаются почти все пороки, а всего их около 80. Для 4 сорта пороки определяют на 1 м3 материала.

Отборный сорт сделан из комли и отличается наивысшими показателями качества — ровностью, гладкостью и отсутствием дефектов. Никаких пороков, кроме сучков, быть не должно. Их может быть не более двух на 1 м длины. На ребрах досок могут оставаться части сучка, но не более 1/5 от его диаметра.

Признаки сортности древесины — сучки, повреждение плесенью и другими грибами, насекомыми, прогнившие участки, растрескивания и деформация, в том числе из-за нарушения формы ствола, механические повреждения, изъяны строения древесины, естественные отложения древесины, дефекты, которые появились при обработке и транспортировке.

Сортировочные линии на лесопильном производстве автоматически сортируют сырье на основании вышеперечисленных признаков. Бревна проходят через сканер, который проводит измерения по всей длине, на основании результатов измерений пиловочник распределяется в карманы-накопители по сортам.

Все измерения линейных размеров проводятся в соответствии с требованиями, которые содержатся в ГОСТах.

Ориентируясь на сортность пиловочника, можно выбрать наиболее приемлемый по цене и качеству вариант материала в зависимости от того, для чего он предназначен.

Сортировка бревен по длине

Оборудование для сортировки позволяет отобрать бревна разной длины, что особенно важно для пиломатериалов, которые укладывают в штабеля. Это позволяет увеличить их устойчивость и емкость.

Длина бревна в зависимости от назначения древесины может достигать от 0,5 до 14 м. Сортименты делятся на короткомерные — до 2 м, средней длины — до 6,5 м и длинномерные — от 6,5 м.

Приведем некоторые требования к длине бревна в зависимости от сорта и породы древесины из ГОСТа 9462-88:

  • строительное лиственное бревно изготавливается из древесины 2 сорта и имеет длину 4–6,5 м;

  • пиловочник лиственный общего назначения 1, 2 и 3 сортов из дуба, бука, ясеня, клена имеет длину 1–6 м и из остальных пород — 2–6 м;

  • длина пиловочника хвойного общего назначения 1, 2, 3 сортов из сосны, ели, пихты, лиственницы, кедра — 3–6,5 м;

  • длина строительного хвойного бревна 1 и 2 сортов из сосны, ели, лиственницы, пихты — 3–6,5 м;

  • длина хвойного бревна для опор линий связи и электропередач ниже 35 кв из сосны, ели, лиственницы, пихты 1 и 2 сортов — 4,5; 6,5; 8,5; 9,5; 11; 13 м.

Для строительства используется лес длиной от 3,5 до 6 м. Для срубов подходят бревна длиной 6 м.

Для древесины на экспорт установлены свои правила. Например, длина бревен для отправки через северные порты должна быть 4–7 м, а через черноморские порты — 4–8 м.

Сортировка кругляка по кривизне

Кривизна — это искривление продольной оси пиловочника по длине, отклонение от линии, которая проходит через центры торцов. Её делят на равномерную и местную. Равномерная в зависимости от направления изгиба делится на простую и сложную.

Для простой кривизны характерен только один изгиб бревна, для сложной — несколько изгибов.

Местная кривизна образуется при отклонении оси на небольшом промежутке. Она появляется из-за раздвоения вершины дерева или облома.

Кривизна — это достаточно критичный порок. Даже 1% отклонения от оси затрудняет обработку и значительно снижает выход материала. У простой кривизны отклонение — до 2%, у сложной выше. До 30% хвойных деревьев образуют кривизну до 2%.

При обычных способах продольного раскроя сырья каждый процент кривизны приводит к уменьшению выхода готовой продукции на 8–10%. Современные линии распиливают материалы кривизной до 3% без большого количества отходов. Чтобы увеличить выход, бревна первого ряда укладывают кривизной вверх, центрируют брус особым образом. Использование технологии криволинейного пиления на многопильных станках дает возможность более рационально использовать пиловочник с отклонением от центральной оси.

Кривизна наряду с другими геометрическими параметрами измеряется с помощью сканера. Бревно проходит через линейки измерителя, который автоматически определяет его кривизну, диаметр и длину. Оператор настраивает программу таким образом, чтобы каждое бревно автоматически попадало в соответствующий ему накопитель по параметрам кривизны.

Сортировка бревен по диаметру

Если делать измерения в ручном режиме, то для определения толщины круглых лесоматериалов нужно измерить 2 перпендикулярных диаметра в верхнем торце дерева, сложить их и поделить на 2. Для бревен толщиной до 13 см можно использовать одно значение диаметра. Толщину деловой древесины определяют без коры, предназначенной для дров — с корой. Место для измерения нужно выбирать без сучьев.

Линии автоматической сортировки бревен оснащены измерительными приборами — сканерами, которые точно измеряют параметры лесоматериалов. Сканер устанавливается на транспортере по ходу движения бревен и измеряет толщину между боковыми поверхностями с противоположных сторон кругляка.

Виды сортировочных бревен по диаметру определены в ГОСТе 9463 — 88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия»:

  • мелкие — диаметр 6–13 см;

  • средние — диаметр 14-24 см;

  • крупные — от 24 см в диаметре.

Тонкие стволы толщиной 3–7 см — жерди, толщиной 7–11 см — подтоварник.

От толщины круглого леса зависит сфера его использования, способ распиловки и размеры пиломатериалов — бруса, досок, погонажных и специальных изделий. В ГОСТе 9463 — 88 содержатся данные, какой длины и толщины круглый лес подходит для тех или иных пиломатериалов.

Преимущества использования автоматической линии сортировки леса

  • Благодаря точному учету и возможности контролировать количество, объем, породу и сорт­ность кругляка, проще планировать работу деревообрабатывающего предприятия.

  • Организованный склад пиломатериалов, где они разложены по сортам, породе, диаметру и другим параметрам, позволяет повысить эффективность производства.

  • Улучшается качество готовой продукции, так как для распиловки отсортированного круглого леса проще подобрать нужные пилы, которые делают более точный пропил.

  • Сортировка круглого леса позволяет предотвратить аварийные остановки линии и снизить число ремонтов благодаря отбраковке дефектных бревен.

  • Доходы от продажи отсортированных круглых лесоматериалов больше, так как выше их стоимость.

Все преимущества от сортировки круглых лесоматериалов вы получите, если установите автоматическую линию производства ООО «Тюменского станкостроительного завода». Оборудование спроектировано и произведено специалистами предприятия, оно не требует фундамента для установки, не нуждается в дорогостоящем ремонте и просто в использовании. Автоматический измерительный комплекс позволяет оценить качество древесины, породу, кривизну и диаметр и определить карман, куда попадет кругляк. При необходимости вы можете добавить нужное количество карманов, если их будет недостаточно.

Линия состоит из грузового и раскаточного столов, устройства для штучной выдачи, приемного, сортировочного транспортера и транспортера для удаления отходов, спада, накопительных карманов, АСУ с измерителем, кабины для оператора, силового оборудования и гидростанции.



На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?