Как автоматизировать погрузочно-разгрузочные работы при перевозке крупногабаритных грузов

1080
Время прочтения: 5 минут

С момента массового введения в эксплуатацию стандартизированных контейнеров главным вопросом для логистов, водителей и самих грузчиков стал вопрос о том, как ускорить погрузку пиломатериалов, труб и других изделий в крупногабаритных упаковках.

Сложности загрузки и разгрузки крупногабаритных грузов

В каждой разновидности транспортировки раскрываются свои особенности загрузки и разгрузки крупногабаритных карго-пакетов. Сложности и недостатки затарки демонстрируют, что автоматизировать загрузку пиломатериалов и других длинномерных и крупнотоннажных грузов современными способами необходимо на каждом перевалочном пункте.

Затарка контейнеров и фур для перевозки грузов автотранспортом

Автомобильная транспортировка считается самым удобным способом доставки, если для организации перевозки не используется по очереди больше двух разных автотранспортных средств. Но и в этом виде доставки есть свои сложности:

  • Процесс пакетной загрузки и выгрузки возможен только для легких грузов. 

  • Отсутствие оперативности в процессе затарки — от 4 часов.

  • Необходимость привлекать команду грузчиков, операторов и контролеров для безопасной и корректной компоновки древесины.

Кроме этих недостатков затарка автотранспорта без современной механизации и автоматизации загрузочно-погрузочных работ часто сталкивается с трудностями, которые характерны и для доставки другими видами транспорта.

Подробнее об автоперевозках можно прочитать тут.

Загрузка и выгрузка из контейнеров во время ж/д перевозок

Использование крановой техники — необходимое условие для погрузки контейнера пиломатериалом и трубами в процессе перевозки по ж/д магистралям и в режиме модульной доставки. Это долго и дорого, а гарантия сохранности незащищенного перетариваемого груза минимальная.

Подробнее о перевозке грузов ж/д транспортом здесь.

Погрузочно-загрузочные работы при перевозке морем

Морские и модульные доставки включают в себя необходимые дополнительные расходы на использование кранов. Основная «головная боль» логистов — необходимость постоянного согласования схем погрузки с несколькими инстанциями. Подробнее про перевозки водным транспортом здесь

Главный риск

Без автоматизации затарки грузов в контейнер карго-пакет может прийти в полную негодность из-за слишком интенсивной или неграмотной работы погрузчиков и невнимательности стропальщиков. Риск повреждения упаковки — минимальная опасность в данном случае. Погрузка рывками, мелкими толчками и протяжками с высокой вероятностью приводит к повреждению доски и пластиковых труб.

Затраты на грузовые работы без устройств автоматизации

Главные статьи расходов при погрузке/разгрузке без автоматических устройств — ручной труд и аренда оборудования. 

Стандартно на затарку контейнера или фуры требуется оплата:

  • Работы двух водителей-операторов вилочных погрузчиков.

  • Рабочего времени четырех стропальщиков.

  • За топливо для техники.

  • Амортизации техники.

Загрузка контейнера с участием двух вилочных погрузчиков и всего указанного персонала будет стоить от 11000 рублей.

Затраты на дополнительное оборудование

В зависимости от типа перевозки, на затарку контейнеров потребуются дополнительные финансовые расходы. Некоторые из них ощутимо расширяют бюджет и увеличивают стоимость транспортировки. Например, использование крана в порту или на ж/д станции может стоить от 4000 рублей в час.


Как уменьшить затраты на погрузку пиломатериалов и одновременно снизить риски? Поможет только использование специальной погрузочной техники, которая аккуратно помещает в транспортировочный бокс весь массив груза параллельно плоскости дна контейнера.

СПК — быстрая, выгодная и безопасная перетарка

Недостатки и сложности устраняет использование погрузочной платформы СПК. Использование перегрузочного стола СПК позволяет сэкономить на автоматизации погрузочных работ с обеспечением полной безопасности для груза.  

Что такое погрузочная платформа СПК

Данное устройство является мобильной платформой с вертикальным щитом-буфером, который заталкивает карго-пакет в контейнер. В платформу вмонтирован гидропривод, который подстраивает высоту стола под расположение контейнера.

Как работает СПК

После регулировки высоты платформы на ее плоскости вплотную к буферу размещают груз. Затем включается привод и буфер заталкивает груз в контейнер по доскам, которые предварительно выкладываются на поверхности погрузочного стола вдоль движения карго-пакета. 

Преимущества использования СПК

Специалисты по логистике и частные пользователи включают в число достоинств использования перегрузочных столов СПК следующие преимущества:

  • 100% сохранение качества продукции и ее упаковки.

  • Снятие большинства логистических проблем — от простоя до согласования схем погрузки.

  • Снижение штата обслуживающего персонала.

Ценность столов СПК состоит в том, что они позволяют значительно сэкономить на автоматизации погрузочных работ.

Сокращение расходов

По сравнению с отгрузкой без такой системы автоматизации затарки грузов в контейнер, затарка с помощью платформы СПК выгоднее в 10-11 раз. Средняя стоимость заполнения 1 контейнера составляет 950–1100 рублей. Особенно такое сокращение расходов важно для перевозчиков модульным способом.

Повышение производительности

Пакетная загрузка контейнера любого объема занимает до 30 минут. Если непредвиденных остановок в процессе работы буфера нет, контейнер заполняется за 20 минут. Это в 12 раз быстрее, чем затарка без применения СПК для механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ.

Платформа СПК — единственный способ сделать загрузку быстрой, безопасной и выгодной

Автоматизация погрузочно-разгрузочных работ с помощью перезагрузочного стола СПК позволит вашей компании значительно сократить расходы на трудовые ресурсы и увеличить производительность. Заказывайте стол СПК и пользуйтесь преимуществами автоматизации погрузочно-разгрузочных работ.




На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?