Как перерабатываются отходы от производства древесины?

10003
Время прочтения: 5 минут

Все технологические процессы, связанные с переработкой древесины, не обходятся без использования всевозможных станков — обрезных, круглопильных, торцовочных, токарных, шлифовальных и других. Для повышения эффективности производства и экономии ресурсов используются деревообрабатывающие автоматизированные линии, например, линия торцовки пиломатериалов ЛТ-1Т.

Во время обработки древесины образуются отходы — стружки, опилки, древесная пыль, куски коры и некондиционная древесина различной формы и размеров. Количество отходов может составлять до 40%, что безусловно несет убытки предприятию. Однако внедрение оборудования для переработки отходов лесопиления и деревообработки позволит получить не только максимальную выгоду от безотходного производства, но и сократить вырубку лесов.

Повторное использование остатков возможно для производства технологической щепы, которая служит сырьем для древесностружечных и древесноволокнистых плит, арболита и других стройматериалов, а также топлива, спирта, кислот и других веществ.

Виды переработки вторсырья

Технология переработки отходов отличается в зависимости от вида отходов:

  • основные части стволов, такие как горбыль и кусковые обрезки, относятся к деловой древесине, которая пригодна для производства мелких деталей;
  • стружки, щепа, опилки, мелкие спилы относятся к неделовой древесине, которая перерабатывается разными способами.

Виды переработки отходов древесины:

  • механическая — изменение формы и размера сырья посредством распила и дробления для последующего изготовления стройматериалов, древесных плит, топливных пеллетов;
  • химическая — изменение состава древесины под воздействием химических соединений различного типа, которые применяются для производства бумаги, растворителей, смол, спиртов;
  • биологическая — использование бактерий и штаммов микроорганизмов, которые ускоряют разложение древесины, превращают ее в кормовые белковые дрожжи и другие ценные продукты микробиологического синтеза.

Не механические способы переработки

Выбор способа утилизации древесного вторсырья зависит от характера самого сырья и материала, который нужно получить. Химическая переработка возможна при наличии специального оборудования, с помощью которого отходы превращаются в бумагу, уксусную кислоту, ксилит и другие полезные вещества.

Пиролиз древесных отходов

Пиролиз — это переработка древесных отходов в жидкое и твердое топливо, газ, фенолы, формальдегиды и другие химические соединения. Технология заключается в нагреве сырья при температуре 450 С без доступа воздуха, в результате чего оно распадается на газ, жидкость и твердый остаток. Твердая составляющая, то есть, уголь, стабилизируется и расфасовывается, жидкую фракцию подвергают многократной очистке для получения спиртов, альдегидов, кислот, а газообразную очищают и используют для обогрева помещений.

Газификация древесных отходов

Во время нагревания опилок с небольшим доступом воздуха молекулы распадаются и превращаются в газ, который очищают от жидкости и углекислоты и используют в промышленных энергетических установках. Для утилизации древесных отходов с получением газа подходят газогенераторные котлы на твердом топливе и двигатели внутреннего сгорания. Калорийность газа зависит от характера сырья.

Для переработки может быть использованы древесные опилки, стружки, кора, куски древесины. Газификационные установки могут применяться на лесных и деревообрабатывающих предприятиях, в том числе в районах, удаленных от электрических и газовых сетей. Получаемый газ не содержит вредных примесей, а количество смол соответствует международным нормам.

Переработка отходов способом гидролиза

Химическая переработка древесины методом гидролиза позволяет получить из 1 тонны сырья до 180 л этилового спирта, 40 кг кормовых дрожжей, 800 г скипидара. В автоклав загружаются остатки древесины, добавляется серная кислота и затем под давлением и действием пара сырье разлагается на целлюлозу, гемицеллюлозу и простые углеводы. Готовый раствор бродит и затем из него получают различные продукты.

Механические способы переработки

Механическая переработка дерева в опилки — самый простой способ превратить древесные обрезки любой категории в новый стройматериал, подготовить для транспортировки или химической обработки. Для этого необходимо оборудование, которое позволяет получить щепу заданного размера из горбыля, продольных и торцевых обрезков, остатков шпона, фанеры. Стационарные устройства используются для переработка древесных отходов в щепу в промышленных масштабах, а мобильные могут использоваться не только на лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях, но и на приусадебных участках.

Измельчители

Оборудование для измельчения древесины предназначены для измельчения остатков древесины с дефектами, отходов в виде горбыля и реек, срезов и веток в технологическую щепу. Оно различается по:

  • конструкции — барабанные, дисковые, роторные;
  • способу загрузки — с горизонтальной и наклонной загрузкой;
  • способу выгрузки — с верхней и нижней выгрузкой.

Молотковые дробилки

Молотковые дробилки предназначены для дробления дерева, оставшегося после переработки леса. В зависимости от мощности дробилки позволяют получить щепу разного размера, в том числе мельчайшие фракции. Для загрузки подходят как мелкие, так и крупные древесные остатки, которые поступают через загрузочное устройство в дробильный барабан. В барабане закреплены молотки, которые ударяют по материалу и разбивают его на мелкие частицы. Молотковые дробилки могут использоваться с подающими столами СПК для загрузки материалов, которые облегчают их эксплуатацию.

Печная утилизация

С помощью печей для утилизации щепы можно не только избавиться от непригодного сырья, но и создавать тепло для обогрева помещений и сушки изделий из древесины. Оборудование обладает простой конструкцией и принципом работы. Техническое исполнение отличается от бытовых печей.

Отходы различной конфигурации загружаются в камеру, где сначала происходит их сушка, затем горение летучих веществ и горение углерода. Благодаря наличию камеры дожигания при горении не выделяются вредные вещества.

Использование на линии торцовки пиломатериалов

Безотходное производство позволяет не только избавляться от отходов, которые загромождают пространство и представляют пожарную опасность, но и несет дополнительный заработок. Например, во время работы линии торцовки пиломатериалов остаются мелкие отходы и крупные — это древесная пыль и куски некондиционной древесины. В зависимости от бюджета предприятия безотходный производственный цикл по переработка отходов лесопиления и деревообработки может включать измельчители, оборудование для прессовки, печи для сушки древесины и котельной.

Какое оборудование для переработки древесины лучше?

Химические и биологические способы переработки используются на целлюлозно-бумажных, гидролизных, лесохимических предприятиях. Эти способы предполагают наличие высокотехнологичного оборудования, с помощью которого получается продукция различного назначения — целлюлоза, бумага, органические кислоты, сахара, биологически активные вещества, смолы, топливо.

Механические способы переработки экономически выгодны предприятиям по добыче и переработке леса, производству мебели и других изделий из дерева, лесным хозяйствам. Оборудование для измельчения древесины не требует больших финансовых затрат, отличается простой эксплуатации. Оно позволяет получить технологическую щепу, пригодную для изготовления стройматериалов, топливных пеллетов и других изделий.

Выбор способа переработки зависит от наличия полного цикла переработки отходов на предприятии или от подрядчиков с которыми ведется работа, от объемов производства, особенностей рынка сбыта и других факторов.



На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?