Способы подъема крупногабаритных грузов и их перемещения

1084
Время прочтения: 5 минут

Подъем тяжелых грузов требует использования специальной техники. В зависимости от условий проведения погрузочно-разгрузочных работ, формы и веса груза выбирают один из типов такой техники.

От правильного выбора такелажной техники зависит:

  • скорость погрузки-разгрузки;

  • объем финансовых расходов, которые затрачиваются на такелажные работы;

  • риск повреждения перегружаемого объекта;

  • вероятность повреждения крупногабаритного груза при транспортировке.


Грамотный выбор и использование погрузочной техники предотвращают несчастные случаи среди персонала.

Краны

Крановую технику применяют в каждом втором случае, когда требуется осуществить подъем длинных грузов больших объемов. В число наиболее распространенных разновидностей специалисты по транспортировке и логистике включают мостовые, козловые, стреловые, портальные, башенные, гусеничные, железнодорожные рельсовые и кран-балки.

Крановые системы применяются повсеместно. Кран-балки, мостовые и рельсовые агрегаты – в портах и на ж/д станциях. Стреловые, башенные и гусеничные краны – популярная техника в строительстве на открытых и ограниченных территориях. Перед вами стоит вопрос о том, как осуществить подъем груза на значительную высоту? Ответ однозначен: используйте кран. Но, когда речь заходит о загрузке длинномерного багажа в контейнеры с потолком, крановая техника не подходит для полноценной загрузки и выгрузки.

Вилочные погрузчики

Вилочный погрузчик – специальная складская техника. Автокары стандартной конструкции оснащены двумя транспортировочными кронштейнами, которые располагаются параллельно поверхности грунта или пола. Подъемный механизм регулирует их высоту над уровнем земли и способен поднимать «вилы» с грузом на высоту до 8–10 метров.

Компактные размеры техники этого типа и небольшой набор дополнительных приспособлений для манипуляций ограничивают способы подъема и перемещения грузов с помощью вилочных погрузчиков. Поэтому автокары используют для работ с габаритными грузами на складах и в пунктах перетарки. Но при необходимости вилочными карами производят загрузку длинных грузов. Этот процесс требует участия дополнительного персонала и занимает до четырех часов полного погрузочного или разгрузочного цикла, который включает в себя подготовку и демонтаж такелажных приспособлений.

Подъемники

Подъемники разделяют на самоходные и стационарные. Одним из видов самоходных подъемников являются вилочные погрузчики. Использование ножничных, телескопических и коленчатых самоходные автоподъемников требует специфических знаний о том, как правильно грузить объекты различных габаритов. 

Такая техника используется в:

  • строительстве;

  • ремонте;

  • складских работах;

  • отделке;

  • монтаже и сервисном обслуживании;

  • клининговой сфере.

Стационарные модели подъемников могут доставлять грузы вертикально и под наклоном. Ограниченное пространство клетей часто не позволяет даже самым мощным шахтным модификациям поднимать и опускать длинномерные грузы – доски, брус и балки.

Конвейеры

Транспортировочные приспособления конвейерной разновидности могут доставлять грузы на значительные расстояния – до 200–250 метров. Это конструкции ленточного или ступенчатого типа с переборками для фиксации груза. С помощью такого оборудования осуществляют доставку грузов массой до 150 кг по горизонтали, вверх или вниз под наклоном до 25 градусов.

Конвейерные устройства для перемещения грузов имеют ширину до 1,5 метров. Поэтому для затарки контейнеров с крышей можно использовать только горизонтальные конвейеры. Они помогают производить загрузку длинномерных объектов без привлечения дополнительных специалистов, но отличаются нулевой мобильностью.

Лебедки

Как облегчить подъем груза самым простым способом? Для этого используется древнейшее подъемное приспособление – лебедка. С помощью элементарных ручных устройств этого типа можно поднимать на высоту предметы весом до одной тонны. Подъем грузов, масса которых превышает тысячу килограммов, производится лебедками с электрическим приводом или ДВС.

Лебедка проста в эксплуатации, надежна и мобильна. Но, когда необходимо применение горизонтальных методов перемещения крупногабаритных грузов, бессильна и лебедочная система. Доски и швеллеры, поднятые лебедкой, невозможно затарить в контейнер с крышей на полную длину без использования дополнительного оборудования и персонала.

Гидравлические системы

Среди гидравлических грузоподъемных систем для такелажных работ с длинными крупногабаритными грузами используются портальные гидроподъемники, тросовые гидроподъемники и гидросистемы скольжения. Это дорогостоящее оборудование, для управления которым требуются специальные знания и навыки. Единственное устройство из этого ряда, подходящее для горизонтальной затарки контейнеров – система горизонтального скольжения. Она маломобильна и отличается высоким потреблением энергии.

Как грузить и перевозить крупногабаритные грузы

Каждому перевозчику и логисту важно знать, как производится транспортировка длинномерных грузов. Главные факторы успешной перевозки крупногабаритных грузов – безопасность груза, точное соответствие действий прописанной в инструкциях технологии погрузки, безопасность сотрудников, экономия времени и денег.

Для соблюдения этих условий необходимо использовать подходящее оборудование при погрузочно-разгрузочных работах. При выборе неподходящего способа проведения такелажных работ, груз можно повредить, а процесс погрузки может растянуться на недели.

Перегрузочное устройство – стол для загрузки пиломатериалов в контейнеры

Единственное современное и максимально продуктивное устройство для затарки длинномерных крупногабаритных грузов – стол СПК.

Перегрузочный стол:

  • Быстро и точно подстраивается под нужную высоту погрузки.

  • Исключает удары во время передвижения груза в контейнер или фуру.

  • Требует участия минимального числа персонала – 1– 2 человека.

  • Оперативно перемещается в место погрузки.

  • Не требует специальной квалификации для полноценного использования.

  • Осуществляет затарку негабаритных грузов за 15–20 минут.

  • Экономит финансовые расходы на погрузку-разгрузку в 8–10 раз.

Стол СПК – простой и выгодный ответ на вопрос о том, как осуществить перемещение груза большой длины в контейнерную тару с минимальными затратами и усилиями. Поэтому 99% современных строителей, логистов, транспортных компаний и руководителей пунктов перетарки выбирают перегрузочные столы.




На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?