Какой станок для распиловки бревен выбрать: круглопильный или ленточный?

2512
Время прочтения: 5 минут

Для единичных работ по распиловки бревен можно обойтись бензопилой или обычным ручным инструментом, но на крупных производствах для промышленного распила используются специальные распиловочные станки. Они отличаются конструкцией и количеством установленных пил, их назначение — продольное пиление бревен на пиломатериалы и поперечное пиление на сортаменты.

Чтобы качество пиломатериалов было высоким и оставалось меньше отходов, необходимо сортировать сырье и использовать современное оборудование для загрузки в контейнеры для последующей транспортировки.

В производстве нашли применение 2 типа станков — круглопильные и ленточнопильные. Круглопильные состоят из станины, пильного вала и механизма подачи. Они могут быть оснащены одной или несколькими дисковыми пилами. Ленточнопильная установка представляет собой платформу, на которую установлена пильная лента с зубьями, натянутая на шкивах в горизонтальной или вертикальной плоскости.

У каждого типа станков есть свои достоинства и недостатки, о которых мы поговорим в этой статье, чтобы вы могли выбрать оборудование, которое позволит повысить эффективность вашего деревообрабатывающего производства.

Круглопильные станки

Круглопильное оборудование с одним или несколькими пильными дисками предназначено для распиловки досок, брусьев толщиной 60-80 см. К нему можно отнести станок круглопильный с вальцовой подачей ЦА2А2 нашего производства. Он отличается высоким качеством заложенных материалов и простотой исполнения, продуманной конструкцией, высоким качеством металлического сырья. Мы изготавливаем станки и запасные части станка, которые подходят к аналогичному оборудованию, произведенному ранее.

Многопильные прирезные станки оснащены пятью и более пильными дисками, которые распиливают брусья толщиной до 120 см. Станки многопильные ЦДК 5-3, ЦДК 5-3А производства нашего завода позволяют выпиливать заготовки толщиной от 10-120 мм из обрезных и двухскатных брусьев.

Работа на круглопильных станках может осуществляться с помощью подающего устройства (ПДУ), которое находится впереди станка у оператора за пределами области вылета опилок и щепы.

Преимущества

  • Назначение круглопильных станков — продольная распиловка бревен, брусьев, досок и горбыля.
  • Благодаря своим характеристикам и простоте конструкции круглопильные станки просты в управлении и настройках, отличается высокой производительностью и скоростью подачи. В случае выхода из строя их легко отремонтировать и найти нужную деталь.
  • Станки безопасны в работе благодаря специальным защитным устройствам, которые предотвращают выброс заготовок или отпиленных срезок в сторону станочника и динамической системе торможения привода пил, которая обеспечивает быструю остановку в течение 6 секунд при отключении электродвигателя.

Недостатки

Круглопильные станки для уменьшения вибраций отличаются массивностью и значительной толщиной пильных дисков диаметром 315–360 мм, ширина пропила достигает 6–7 мм, благодаря чему остаются отходы в виде стружек, опилок и древесной пыли. Однако, можно организовать безотходное производство, если установить оборудование по переработке отходов.

Ленточные станки

Ленточнопильные станки используются в комбинированной переработке пиловочного сырья, на фрезерно-пильных линиях в мебельном, столярном и строительном производствах. Большинство из них оборудованы одной ленточной пилой, но производители предлагают и двухпильные устройства. Перед подачей бревно фиксируется с помощью специальных зажимов. Чтобы пильная часть работала эффективно, ее нужно правильно подобрать к используемому сырью и настроить.

Плюсы

  • Ленточные станки по дереву позволяют распиливать бревна больших диаметров, с учетом особенностей формы и пороков древесины без предварительной сортировки по качеству и размерам.
  • Важное преимущество — малое количество отходов благодаря меньшей толщине пильного полотна.
  • Оборудование может управляться одним оператором вручную или в полуавтоматическом режиме, введя в программу все размеры материалов, подлежащих распиливанию.

Минусы ленточных станков

Минусы технологии заключаются в низкой скорости подачи, сложном монтаже, который необходим для корректной и безопасной работы оборудования. Стоимость ленточнопильных станков выше по сравнению с круглопильными, поэтому не каждый может их позволить.

Сравнение круглопильных и ленточных станков

Сходство:

  • оборудование обоих типов предназначено для одних и тех же целей — распиловки бревен, брусьев;
  • схема устройства и работа схожи — бревно закрепляется и распиливается по одинаковым схемам.

Различия:

  • круглопильный станок проще в обслуживании, чем ленточный, так как более компактный, с большими скоростями подачи;
  • у круглопильного станка большая ширина пропила — 4–6 мм у обычной пилы и 6–9 мм у пил большего диаметра и с вставными зубьями.

Какой станок для распиловки бревен выбрать: круглопильный или ленточный?

Для эффективной организации производства с высоким выходом готовой продукции подойдет комбинированная схема использования ленточных и круглопильных станков:

  • получение толстых брусьев на круглопилах;
  • раскрой брусьев на доски на делительных станках с малым пропилом; ленточно-пильных или лесопильных рамах.

Однако в целях экономии рекомендуем остановить выбор на круглопильных станках, которые стоят значительно дешевле, при правильной организации производственных процессов будут работать долго и эффективно благодаря высокой надежности и ремонтопригодности. Вам не нужно будет осваивать сложные настройки и нанимать специалиста — с настройкам и установкой по силам справиться самостоятельно.

Чтобы обеспечить высокое качество распила, рекомендуем своевременно менять пилы, при наличии сучков и неровностей выполнять первичную зачистку дерева.

Заказать оборудование в нашей компании можно по телефону или заполнив форму заказа. Мы свяжемся с вами в течение 15 минут и обсудим условия сотрудничества.


На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?