Свойства древесины хвойных пород

6704
Время прочтения: 5 минут

Хвойные деревья лидируют в качестве сырья при производстве древесины для различных нужд — строительства, изготовления различных изделий, бумаги. У древесины хорошие механические и декоративные свойства, она биологически устойчива. Себестоимость производства сортов древесины хвойных пород по сравнению с лиственными меньше. Самые востребованные — это сосна, ель, кедр, лиственница.

Тюменский станкостроительный завод производит оборудование для промышленной обработки древесины любых пород и механизации погрузки. Оборудование повышает качество пиломатериалов и рентабельность производства в целом.

Прочность

Высокая востребованность пиломатериалов из хвойных пород древесины во многом обусловлена высокими показателями прочности. Чем прочнее древесина, тем она долговечнее благодаря устойчивости к повреждениям и тем большие нагрузки способна выдержать. Прочность определяется совокупностью характеристик — плотностью, влажностью и твердостью.

Плотность древесины хвойных пород

Плотность — это соотношение между массой и объемом. Самая плотная из хвойных — лиственница, за ней идут кедр, сосна, ель и пихта. Плотность свежесрубленных хвойных пород древесины на 30% больше. От плотности зависит твердость, чем выше плотность, тем древесина тяжелее и хуже поддается обработке. Из плотных пород получаются более устойчивые к истиранию полы и лестницы, однако они хуже впитывают антисептик.

Показатели влажности

Влажность зависит от пористости древесины и состояния окружающей среды. После высыхания в пиломатериалах остается около 8–14% влаги. При неправильном хранении они могут деформироваться и потрескаться, поэтому правильной сушке придается большое значение.

Для внутренней отделки подходит древесина 8–12% влажности, для строительства — 14%. Самая большая влажность у пихты, далее идут кедр, ель, сосна, лиственница.

Строение ствола хвойных пород

Так как хвойные деревья появились раньше лиственных, строение древесины хвойных пород проще. Если взять спил, то можно увидеть центральную часть — это ядро, и вторичную древесину со множеством концентрических окружностей — это заболонь. Снаружи дерево покрыто корой, под которой находится луб — волокнистая часть, которая защищает заболонь, и камбий — слой клеток, которые постоянно размножаются и дают прирост заболони.

Породы, которые образуют настоящее ядро, в состав которого входят фенольные вещества, называются ядровые. К ним относятся: сосна, кедр, лиственница, тис, кипарис, можжевельник. Хвойные, у которых нет настоящего ядра, называются спелодревесные — это ель, пихта.

Преимущества хвойных пород

Такие важные качества как прочность и плотность были рассмотрены выше, но еще к одному преимуществу хвойников можно отнести правильную форму ствола с меньшим количеством дефектов. Высота сосны достигает 40 м, а ели 50 м, что позволяет получить пиломатериалы большей длины и увеличивает выход готовой продукции.

Благодаря наличию смол у древесины приятный запах, она обладает антибактериальными свойствами, что особенно ценно при строительстве и отделке дома. Смола препятствует появлению микроорганизмов, грибков, тем самым защищая древесину от разрушения.

Виды древесины хвойных пород

Хвойные составляют 90% от общего количества деревьев. Они произрастают на большей части территории России — в средней полосе, в Сибири и в южной части. Однако для каждого региона характерны свои представители. Например, кедровая сосна растет преимущественно в Западной Сибири, Приморье, Хабаровском крае, лиственница преобладает в средней полосе и в Сибири, пихта — на северо-востоке на высоте 1200-2000 м над уровнем моря.

Для транспортировки пиломатериалов по всей России необходимы специальные погрузочные устройства, которые позволят быстро и технологично загрузить большие объемы длинномерных грузов в контейнеры.

Сосна

Сосна произрастает на большей части территории России и занимает примерно ⅙ площади. Сосна — очень популярная порода благодаря высококачественным свойствам древесины, большой распространенности и бюджетной цене. Оттенки древесины — от желтого до розоватого. Древесина сосны прочна, хорошо поддается обработке, впитывает антисептик и красители, умеренно легкая по весу. Эти характеристики позволяют изготавливать из сосны пиломатериалы для любых строительных и отделочных работ.

Ель

Ель растет в европейской части России, на Урале и в Сибири, где влажные и суглинистые почвы. Прочность, плотность и биостойкость у ели практически такие же как у сосны, но из-за наличия большого количества сучков ее труднее обрабатывать. Однако у древесины ели высокая гибкость и эластичность. Изделия из ели легко полировать и строгать. По цвету дерево бледно-желтое. Волокна равномерно распределены по всей массе, поэтому благодаря этим свойствам древесины из ели получаются хорошие музыкальные инструменты.

Кедр

В нашей стране кедр, или кедровая сосна, распространен на северо-востоке Русской равнины и в Сибири. Свойства древесины делают кедр одним из самых ценных пород деревьев. Древесина кедровой сосны отличается малым коэффициентом усушки, высокой плотностью и декоративностью. По цвету она варьируется от нежно кремового до ванильного. Из нее чаще всего изготавливают вагонку, доску, реже брус. Дома из кедрового бруса хоть и стоят дороже, но являются хорошим вложением денег.

Лиственница

Лиственница занимает ⅖ от общей площади российских лесов. Она произрастает, начиная от восточной части, и распространяется дальше на север и восток. Цвет варьируется от светлого, слегка буроватого до красноватого оттенка. На древесине видна ярко-выраженная текстура. По такому свойству древесины как прочность лиственница близка к дубу, в ней мало сучков, она устойчива к поражению микроорганизмами, а в воде становится еще прочнее. Древесина не очень хорошо поддается обработке на станках из-за высокой смолистости.

Пихта

Пихта сибирская произрастает на северо-востоке европейской части РФ. В отличие от других хвойных в древесине пихты мало смоляных ходов, поэтому она больше склонна к повреждениям грибами и микроорганизмами. По цвету она белая, желтая или слегка красноватая. По внешнему виду похожа на ель. Используется в конструкциях, которые не требовательны к нагрузкам, преимущественно в отделочных работах. Дома из пихты более теплые.

Можжевельник

Можжевельник растет в России, начиная от средней части европейской территории до Восточной Сибири, а также на севере. У заболони темно-желтый с зеленью оттенок, у ядра — оливково-голубой. По свойствам древесины можжевельник подходит для строительства, но он медленно растет и очень прихотлив к условиям окружающей среды. Древесина можжевельника подходит для производства небольших изделий, облицовки мебели и стен. Она красивая и приятно пахнет.

Тисс

Тисс ягодный растет на Кавказе и в Крыму, а тисс дальневосточный — в Приморском крае и на Сахалине. Древесина тисса твердая и тяжелая, она не гниет. Используется для изготовления мебели, небольших сувениров, отделки изделий.

Что еще нужно знать о хвойных породах?

От правильного выбора породы хвойной древесины для строительства или изготовления изделий зависит их долговечность и качество. Для строительных целей, в производстве мебели, судостроении чаще используется сосна. Более редкие породы применяются для изготовления сувениров и небольших изделий. При строительстве дома для фундамента подходит лиственница, для сруба — сосна, для отделки — пихта, а для кровли — ель.

На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?