Техника безопасности при погрузочно-разгрузочных работах

5407
Время прочтения: 5 минут

Меры безопасности при погрузочно-разгрузочных работах изложены в законодательных актах и инструкциях непосредственно на предприятиях. Так как такелажные работы связаны с некоторыми трудностями, несоблюдение правил при укладке и штабелировании грузов, неправильное обращение с ядовитыми и взрывоопасными веществам или грузоподъемными устройствами может привести к травматизму.

Чтобы сохранить здоровье сотрудников и целостность грузов, необходимо провести с ними инструктаж по технике безопасности. Он касается правил использования погрузочных средств, поведения работников перед началом работ, во время и после работ.

Руководство должно обеспечить безопасные условия сотрудникам, исключить вредные производственные факторы и обеспечить средствами для безопасного ведения работ, например, спецодеждой и оборудованием.

В статье рассказано о технике безопасности при погрузочно-разгрузочных работах, кто может быть допущен к разным видам работ, какое оборудование безопаснее и удобнее использовать.

Погрузка продукции

Основные способы погрузки— ручной и механизированный, выбор которых обусловлен особенностями груза и упаковки, условиями погрузки и типа транспорта. От способа зависит время и стоимость погрузочных работ.

Ручной способ подходит для транспортировки штучных и деликатных грузов бригадой грузчиков, например мебели, бытовой техники, антиквариата, посуды из фарфора.

Механизированный способ используется в промышленности, строительстве и торговле для крупных партий товара и негабаритных грузов и осуществляется с помощью вилочковых погрузчиков, погрузочных столов, кранов. Использование технических средств сокращает сроки транспортировки и количество работников.

Разгрузка продукции

Как правило, выгрузка содержимого из транспортного средства происходит таким же способом, как и загрузка — ручным или механизированным способом с использованием погрузчиков, загрузочных столов, саморазгружающихся транспортных средств.

Правила зависят от вида транспорта, их необходимо неукоснительно соблюдать. Если разгрузка происходит с ж/д транспорта, нужно учитывать правила и требования железной дороги, например проводить работы на специально отведенной площадке, чтобы не создавать помех движению поездов.

Извлечь груз — трудоемкая работа, которая требует аккуратности. Чтобы разгрузить контейнер или фуру быстрее и без потерь, необходимо после загрузки надежно зафиксировать груз, использовать специальные конструкции, чтобы правильно уложить продукцию внутри транспорта. Чаще всего для этого используются деревянные распорки, паллеты.

Кто допускается к выполнению погрузочно-разгрузочных работ

  • К работе допускаются сотрудники, ознакомленные с требованиями безопасности труда, которые отражены в документах, утвержденных администрацией в установленном порядке.
  • Управлять подъемно-транспортными средствами могут сотрудники старше 18 лет, которые прошли медосмотр, инструктаж по ТБ, оказанию первой помощи и имеют право управления данным оборудованием.
  • Работающие на погрузке-разгрузке опасных грузов должны пройти специальное обучение безопасности труда и порядку выполнения погрузочно-разгрузочных работ с последующей аттестацией.

Как добиться безопасности труда при погрузочно-разгрузочных работах

  • Площадки должны соответствовать строительным нормам и правилам пожарной безопасности, быть хорошо освещены, оснащены средствами защиты и знаками безопасности.
  • Рабочие должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями и питьевой водой, должны использовать защитные средства в зависимости от особенностей груза и условий проведения работ, например, каски.
  • Подъемно-транспортное оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-91, правилам безопасности на технику конкретного вида.
  • Разрешено поднимать груз, масса которого не превышает допустимую грузоподъемность используемого оборудования. Во время использования спецсредств нужно соблюдать указанную в инструкции скорость движения.
  • При аварии необходимо прекратить работу, сообщить руководству, отключить оборудование. При пожаре по возможности организовать тушение первичными средствами.

Использование стола СПК для погрузки

Погрузочные столы позволяют грузить разнообразные грузы, в том числе тяжеловесные, негабаритные, в упаковке и без — пиломатериалы, металлопрокат, арматуру и другие. Также они подходят для работы с хрупкими и нестандартными грузами.

Для работы не требуется большое количество людей по сравнению с ручной погрузкой и разгрузкой грузов, что снижает вероятность травматичности сотрудников. Для работы достаточно нескольких человек и оператора, который управляет механизмами с помощью кнопок на электрощите или с мобильного пульта управления.

При должной организации рабочих процессов, своевременном прохождении инструктажа по безопасной работе и проверке исправности всех узлов и механизмов, использование столов СПК безопасно и эффективно.

Чем безопаснее и удобнее осуществлять погрузку-разгрузку?

Такелажные работы с использованием специальных устройств предпочтительнее с точки зрения экономии времени, людей и безопасности. Услуги сомнительных компаний могут привести к неслаженным действиям грузчиков, простою техники и повреждению грузов. Собственная техника значительно облегчает организацию производственных процессов, если приходится иметь дело с большим объемом грузов. 

Использование стола СПК производства нашего завода не только позволяет сделать погрузку более удобной и менее затратной, но и обеспечить безопасность погрузочных работ.



На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?