Как выбрать круглопильный станок?

2355
Время прочтения: 5 минут

Круглопильные станки отличаются большим разнообразием конструкций и технологических схем. Режущий инструмент — круглая пила, которая во время вращения врезается зубьями в древесину и образует пропил.

Назначение круглопильных станков — раскрой бревен и бруса деревянных заготовок, плит и фанеры. Одни предназначены для продольной распиловки, другие — для поперечной. Также есть универсальные для продольного, поперечного распиливания и под углом. Специфика устройства определяется формой и размерами сырья, направлением распиловки по отношению к волокнам.

Основной элемент круглопильных станков — пильный вал. Он расположен на станине или суппорте ниже стола или выше в зависимости от модели. В многопильных станках предусмотрены 2 или 3 пильных вала с одной или несколькими круглыми пилами. В некоторых моделях пильный вал можно устанавливать под углом к рабочему столу.

Круглопильные станки по дереву находят применение в составе комплексных линий на деревообрабатывающих предприятиях. Ширина пропила составляет 4–6 мм — это больше, чем у ленточнопильных станков, поэтому для сохранения объема готовой продукции необходимо уделять особое внимание точности операций и подбирать работников с высокой квалификацией.

Виды круглопильных станков

Классификация круглопильных станков предполагает деление оборудования на основе различных признаков.

В зависимости от варианта обрезные станки по способу распиловки делятся на продольные, поперечные и универсальные.

По характеру материала — для первичной и вторичной обработки сырья.

В зависимости от подачи сырья станки могут быть оснащены кареткой, тележкой. Подача может быть, конвейерная, вальцовая, цепная, фрикционно-гусеничная.

Станки могут предназначаться для брусовки бревен, раскроя их по длине, распиловки бруса, раскроя досок, горбылей, реек, прирезки заготовок по длине.

Станки для поперечной распиловки различаются по способу подачи пилы — по дуговой и прямолинейной траектории. У маятниковых и балансирных станков с дуговой траекторией суппорты располагаются под или над столом. В балансирных вариантах устройств пила двигается вверх и вниз. У рычажно-шарнирных и суппортных устройств режущие диски находятся над столом и двигаются в прямолинейном направлении.

Для обрезки кромок

Многопильный кромкообрезной станок предназначен для двусторонней обрезки кромок и распиловки широких досок на узкие. Он оснащен механизмом поштучной выдачи материалов, конвейером с измерительным устройством, механизмом подачи. Устройство полностью автоматизировано, регулируется с помощью компьютерных программ, которые запускает оператор с пульта управления. Число пил может составлять 2, 3 и более. Крайние обрезают кромки, а центральные распиливают доски в продольном направлении. Фрезерно-обрезные устройства позволяют перерабатывать отпиливаемую рейку в щепу, которая идет на производство ДСП и ДВП.

Одновальные и двухвальные

Одновальные и двухвальные устройства различаются высотой пропила и предназначены для сырья разного размера. У одновального станка высота пропила составляет 280–320 мм, а диаметр диска — 900 мм. Для работы с заготовками малого и среднего размера и для раскроя бруса лучше подходит машина с высотой пропила 280–300 мм.

Высота пропила двухвального круглопильного станка — 400–520 мм. Он подходит для работы с бревнами диаметром выше 32 см. Двухвальные станки позволяют уменьшить толщину пропила, что увеличивает выход готовой продукции.

Для торцовки сырья

Круглопильный станок с торцовочной кареткой подходит для продольного и поперечного раскроя бруса и бревен, листовых и плитных материалов. Распиловка материалов с торца осуществляется благодаря торцовочной каретке, которая перемещает и направляет пиломатериалы под нужным углом к пласти распиловке. Каретка перемещается вручную на роликовом основании по направляющим параллельно пильным механизмам. Ее положение можно регулировать по высоте и наклону. Линейка с упором расположена на задней кромке и позволяет распиливать заготовки «в размер».

Эффективность использования круглопильных станков

Максимальная эффективность достигается в том случае, если учитываются условия работы оборудования — объем и площадь производства, количество работников, наличие склада для хранения сырья и готовой продукции. При выборе оборудования нужно учитывать диаметр пилы, высоту пропила, мощность, способ подачи материала и другие технические характеристики.

На крупных предприятиях круглопильные станки входят в состав фрезерно-пильных, фрезерно-брусующих и фрезерно-профилирующих линий. Это дает возможность получать кроме пиломатериалов технологическую щепу. Щепа остается после обработки пиломатериалов и составляет 20–30% от их первоначального объема. Комплексная переработка сырья и отходов способствует повышению рентабельности лесопильных и деревообрабатывающих предприятий.

Производительность круглопильного станка зависит от скорости подачи заготовок и рассчитывается по формулам в зависимости от варианта станка. Он способен обработать минимум 10 бревен в час. Деревообрабатывающие линии обладают производительностью более 300 тыс. м3 бревен в год. Чтобы сохранять высокую производительность, нельзя допускать простоев, а это возможно при большом объеме заказов.

Управляет станком 1 человек, что позволяет рационально распределять трудовые ресурсы предприятия, ведь 90% времени станок выполняет операции самостоятельно.

Преимущества обращения к нам

  1. Сами конструируем и производим станки. Контролируем качество на всех этапах производства: от разработки проекта до установки и наладки. Проводим модернизацию по требованию клиента.
  2. Предлагаем доступные цены. Стоимость оборудования от «Тюменского станкостроительного завода» в 3-4 раза выгоднее зарубежных аналогов.
  3. Гарантируем качество. Используем 100-летний опыт работы нашего предприятия и даем гарантию 1 год на всю продукцию.
  4. Организуем доставку. По Тюмени и региону привозим собственным транспортом, перевозку в другие регионы России организуем с помощью ТК. Выбираем подходящий транспорт и рассчитываем кратчайший маршрут.
  5. Предоставляем сопутствующие услуги. Реализуем запчасти, проводим сервисное обслуживание и ремонт не только наших станков, но и установок других производителей.

Сколько стоит деревообрабатывающий круглопильный станок

Цена оборудования указана в каталоге. Полная стоимость заказа будет зависеть от расположения предприятия, где он будет установлен. Чтобы получить ответы на все интересующие вопросы — звоните, проконсультируем.



На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?