Методы защиты древесины от насекомых

4800
Время прочтения: 5 минут


Насекомые прогрызают в древесине внутренние ходы и дыры, заражают грибком, из-за чего материал быстро разрушается, теряет прочность. Некоторые виды жуков и термитов способны уничтожить деревянное строение за 1-3 сезона. Беспозвоночные вредители всеядны и быстро перемещаются, поэтому могут незаметно переходить на чистое незараженное дерево, и откладывать личинок глубоко внутри. Рассмотрим, какие есть виды распространенных вредителей, как с ними бороться и защищать дерево.

Распространенные насекомые-вредители древесины

Древесина может подвергаться атакам примерно 130 видов беспозвоночных вредителей. Кто конкретно ест древесину из насекомых, зависит от породы дерева, географии, времени года, климата. Особи одних видов заселяются в свежесрубленном, необработанном дереве, других — в обработанной древесине.

К наиболее распространенным видам насекомых, поедающих древесину, относятся:

  • жук-долгоносик;
  • дубовый усач;
  • личинка жука-короеда;
  • домовой точильщик;
  • мебельный точильщик — шашель и его личинки;
  • термиты — белые муравьи.

Белые муравьи встречаются в России реже всего, но они самый опасный вредитель дерева: могут уничтожить жилой дом целиком, при этом едят только сердцевину, оставляя кору нетронутой. Поражение термитами может произойти в южных регионах, например районе города Сочи.

В более северных широтах дерево подвергается атакам других видов вредителей.

Насекомые используют дерево в качестве дома, еды, места для размножения. Чаще всего они едят заболонь — наружный слой, место прилегания коры к чистым волокнам, из-за высокого содержания белков, углеводов. В сердцевине насекомые живут и откладывают яйца.

Вылупляющиеся личинки могут жить в дереве в течение 2-3 лет, проходя полный цикл развития до взрослой особи. Наиболее крупные личинки могут достигать размеров 25 мм.

Насекомое может попасть в деревянное изделие или строение в разное время:

  • на этапе заготовки материала, например древесина попала из уже зараженного леса;
  • в процессе строительства дома;
  • из-за неправильного хранения, когда обрезки коры находятся рядом с чистым материалом и не сжигаются своевременно.

Признаки заселения древесины насекомыми

На то, что произошло повреждение древесины насекомыми, могут указывать следующие признаки:

  • звуки из стен, шуршание, скрежет, постукивание — по его силе и громкости можно определить, как глубоко в толще дерева перемещается насекомое;
  • появление дырок и нор на поверхности древесины;
  • видны ходы насекомых в дереве или под корой;
  • появление древесной трухи рядом с отверстием-норой;
  • доска слишком легкая на вес, при этом видимых повреждений снаружи нет.

Если такие признаки замечены у древесины, которая предлагается к продаже, от покупки следует отказаться. Пораженный материал не восстанавливается, поскольку насекомые стремятся заполнить все внутреннее пространство до тех пор, пока он не разрушится полностью. При обнаружении признаков поражения древесины насекомыми на складе зараженные пиломатериалы необходимо уничтожить, чтобы не допустить порчи здоровых изделий.

Способы обработки древесины от насекомых

В качестве профилактики, до того как в древесине появились первые признаки насекомых, используются специальные защитные пропитки:

  • раствор борной кислоты;
  • деготь;
  • олифа;
  • керосин;
  • профессиональные антисептики;
  • сода и уксус.

Пропитку можно накладывать на срезы древесного массива с помощью ткани. Каждый антисептик имеет срок действия, который обычно указывается в инструкции или на упаковке. Раз в 2-5 лет дерево необходимо обрабатывать повторно. Обработка антисептиком дает кратковременный эффект, в основном обрабатывается поверхность, поэтому нет стопроцентной гарантии, что насекомые, повреждающие древесину, не заведутся.

Поэтому в качестве более эффективных способов защиты древесины используются:

  • термообработка в специальных камерах, которая разрушает питательные вещества —— сахар, крахмал — и делает дерево неинтересным для насекомых. Нагревание происходит до температуры 140 градусов;
  • способ сухого пара — дерево нагревают паром температурой 80-90 градусов в течение 8 часов;
  • консервирование, автоклав — дерево помещается в защитный раствор под повышенным давлением до 100 атмосфер.

Если в дереве уже обнаружены паразиты, следует использовать концентрированные антисептики и инсектициды. Ими можно пропитывать поверхность дерева — тогда насекомые погибнут, пытаясь выползти наружу. Также можно вводить антисептик внутрь ходов с помощью спринцевания или распыления, чтобы быстрее уничтожить паразитов.

Если насекомые завелись в стенах или в полу, можно избавиться от них с помощью постукивания через брусок, чтобы не оставлять следов от молотка на поверхности. Личинки плохо переносят вибрацию, их тонкая кожица разрывается от ударов, что обеспечивает их гибель.

Другой способ обработки древесины от насекомых — термический. Дерево нужно нагреть до температуры выше 50 градусов с помощью горячей воды или электрического тока. Нагревание способствует коагуляции белков, из которых состоят насекомые, в результате чего паразиты умирают. Для дополнительной защиты может применяться оборудование, генерирующее излучение высокой частоты, которое безопасно для здоровья человека, но убивает насекомых.

Способы защиты древесины от гниения

Дерево может подвергаться гниению как из-за воздействия насекомых, приносящих с собой плесневые грибы, так и из-за повышенной влажности более 15%. Из-за внешних воздействий древесина быстро теряет свои прочностные и декоративные свойства, поэтому она нуждается в регулярной обработке.

Обработать древесину от влаги можно с помощью специальных водоотталкивающих составов — проникающих и пленкообразующих растворов. Износостойкость материала обеспечивают пропитки, масла, краски, морилки, лаки и другие защитные средства.

Составы могут быть внутренними и внешними. Вещества для внутреннего нанесения считаются более безопасными для здоровья человека, оказывают мягкое воздействие на вредных бактерий и паразитов. Наружные пропитки могут быть токсичными, но они более эффективны в борьбе с плесенью и грибком.

Чтобы подобрать подходящий антисептик и правильно нанести его самостоятельно, нужно внимательно изучить состав. Некоторые растворы содержат сложные синтетические смеси и требуют применения средств индивидуальной защиты. Перед нанесением состава нужно подготовить поверхность дерева: очистить и отшлифовать ее. Нанесение должно происходить максимально равномерно, чтобы не допустить плохо обработанных участков.

Фото: fxquadro - ru.freepik.com



На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?