Какие есть способы перевозки груза?

20547
Время прочтения: 5 минут

Грузоперевозки — часть процесса торговли и товарооборота. Выбор способа перевозки зависит от задач, законов страны в которой происходит транспортировка, размеров и массы груза. Грузоперевозка конкретного груза осуществляется одним или несколькими видами транспорта — при международных перевозках и необходимости пройти несколько географических препятствий. Компания может предложить сборные перевозки материальных ценностей различных заказчиков в одном направлении на одном транспортном средстве.

Эффективность логистики зависит от своевременности и скорости доставки, производительности погрузочно-разгрузочных механизмов, затрат на топливо, безопасности движения и сохранности груза. Выбор наиболее выгодных и удобных способов позволяет сократить расходы и время транспортировки. В статье мы расскажем о преимуществах грузоперевозок различными видами транспорта.

Автомобильные грузоперевозки

Перевозка грузов фурами в контейнерах — популярный и удобный способ транспортировки, который распространен повсеместно. Автомобили разной грузоподъемности входят в часть логистической цепочки по комбинированной перевозке, когда нужно доставить груз к вагону или в порт или для вывезти из места разгрузки.

Транспортная компания подбирает автомобиль в зависимости от вида груза, его габаритов. Это может быть самосвал, легкий грузовик типа «газель», рефрижератор, фура, автопоезд, который состоит из тягачей и полуприцепов.

Морские грузоперевозки

Морские грузоперевозки сохраняют актуальность и в настоящее время. В России они составляют 68% от общего объема. Морские суда — самые вместимые и грузоподъемные среди всех видов транспортных средств. Они могут доставить груз в места, недоступные для автомобилей, поездов и самолетов.

Грузы, перевозимые на судне, могут быть любыми — сыпучими, жидкими, твердыми, хрупкими. Их можно транспортировать в контейнерах на специальных судах в зависимости от габаритов и особенностей перевозимых вещей на баржах, танкерах, лихтеровозных, рефрижераторных и других судах. Стоимость 1 единицы продукции, перевозимой по морю, самая низкая, особенно при перевозке на крупногабаритных судах.

Железнодорожные перевозки

Перевозка грузов вагонами— оптимальный способ по соотношению стоимости и срока доставки. Для транспортировки используются крытые вагоны, полувагоны, платформы, автомобилевозы, ИВ-термосы, рефрижераторные станции и другие варианты. Контейнерные грузы можно перегружать на другие виды транспорта прямо в контейнерах.

Специалисты транспортных компаний разрабатывают наиболее выгодные маршруты, предоставляют услуги страхования, сопровождения, упаковки, маркировки товаров.

Авиаперевозки

Авиаперевозки — самый быстрый способ доставить груз на отдаленное расстояние. Обязательное условие — наличие в населенном пункте аэропорта.

Чтобы перевезти срочный груз самолетом в город без авиасообщения, транспортные компании предлагают комбинированные схемы — авиа + ж/д, авиа + авто, авиа+ж/д+авто. Крупные партии и крупногабаритные грузы доставляются авиалайнерами грузовых линий, малые ценные грузы и мелкие партии — самолетами пассажирских авиалиний.

В чем перевозят груз?

  • Сыпучие материалы перевозят в открытых или закрытых тентом или брезентом автомобилях, вагонах в контейнерах.
  • Стройматериалы, изделия в коробках, ящиках и других упаковках транспортируют на поддонах. Поддоны со стойками подходят для хрупких, мелкоштучных изделий, товаров в недостаточно прочной упаковке.
  • Наливные грузы перевозят в автоцистернах, цистернах или контейнерах-цистернах.
  • Опасные вещества перевозят в контейнерах, цистернах, прицепах, упакованные в сертифицированную тару.

Чем загружают груз?

Погрузку и разгрузку грузов, перевозимых в контейнерах, необходимо производить с помощью погрузочно-разгрузочных механизмов. Автоматизированная загрузка контейнеров экономит время и ресурсы, увеличивая эффективность грузоперевозок. Столы перегрузочные (СПК) позволяют затарить пиломатериалы, металлолом, сыпучие и другие грузы в контейнеры без необходимости снимать их с транспортного средства. Время загрузки — 3 минуты. Для погрузки автомобиль подъезжает к платформе, которая расположена на одном уровне с контейнером, в который по транспортеру поступают грузы.

Места использования стола СПК

Погрузочные столы находят свое применение в местах, где необходимо быстро погрузить и разгрузить грузы — на складах, базах стройматериалов, таможенных терминалах, портах и аэропортах. Они позволяют быстро переместить изделия, обеспечивают их сохранность, уменьшают затраты, связанные с повреждением груза при перегрузке.

Применение в логистике

Быстрота доставки и сохранность товаров — главная задача специалистов логистической сферы. В логистической цепочке важно наладить бесперебойное транспортное обеспечение между точками. Столы СПК помогают эффективно решать эту задачу при приеме и погрузке грузов.

СПК в грузоперевозках

Столы СПК необходимы для погрузки товаров в машину, на которую установлен контейнер. По правилам эксплуатации контейнеров допустима только механизированная погрузка. Автоматизация большинства операций обеспечивает максимальную скорость проведения погрузочных работ.

Использование на таможне

Погрузочный комплекс используется на таможне, когда товары, перемещаемые через границу, проходят таможенные процедуры. Через контейнерные терминалы в портах, аэропортах, приграничных территориях проходят сотни и тысячи контейнеров ежедневно. Во время досмотра груза внутри контейнера, его содержимое при необходимости выгружают с использованием автоматизированной техники.

Применение СПК в аэропортах

В воздушных транспортных сетях, как и в любых других, выполняются операции отгрузки, транспортировки, комплектации заказов, погрузки и выгрузки. Так как транспортировка составляет до 35% себестоимости продукции, грамотно организованный процесс сводит транспортные погрузочно-разгрузочные работы к минимуму. Средства механизации для транспортировки багажа позволяют загрузить груз в аэропорту быстрее. Ими управляет минимальное количество работников.

Использование загрузочного стола в порту

Погрузочно-разгрузочные работы в порту включают приемку грузов и их сопровождение, перевалку из судна в автотранспорт или ж\д вагоны и наоборот, транспортировку до склада. Загрузить контейнер и выполнить другие работы невозможно без современного оборудования — загрузочных столов, кранов, погрузчиков.

Какой вид грузоперевозки лучше?

Выбор способа перевозки зависит от расстояния и степени срочности доставки. В пределах города или области оптимально выбирать автотранспорт. На дальние расстояния перевозить грузы выгоднее железнодорожным или морским транспортом. Если важно сделать доставку как можно быстрее — выбор в пользу авиаперевозок. Возможны мультимодальные перевозки, когда сочетаются несколько способов транспортировки.

Перевозка контейнерами возможна на любом виде транспорта, она может быть как одномодальной, так и мультимодальной. Перегрузочные столы СПК позволяют загрузить контейнер быстро и без повреждений. Они подходят для тяжеловесных, негабаритных грузов.

Специалисты нашей компании подскажут, какое устройство для погрузки товара лучше использовать для грузоперевозок и проконсультируют при его выборе.



На нашем «Тюменском станкостроительном заводе» можно приобрести любую продукцию из каталога и получить услуги:

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?